
Эфэс
Самый больший и лучше всего сохранившийся древний город на берегу Эгейского моря и второй по значимости после Помпеев в Средиземноморье, древний Эфес - наиболее посещаемая достопримечательность в Турции. Легенды связывают появление города с именем Андрокла, сына правителя Афин Кодра, который по совету оракула прибыл в эти места, чтобы заложить храм Артемиды. Город получил свое название от имени амазонки Эфесии, возлюбленной Андрокла. Уже в X веке до н. э. на северном склоне горы Пион (сейчас - Моден, или Панайыр-Даг, 644 м) шумел большой по тем временам город, быстро ставший крупным торговым портом и конечной точкой многих торговых путей из Азии.

Дальян-Каунос
Дальян — это турецкий город на реке, недалеко от Мармариса, но достаточно далеко от моря. Каунос или по-русски Кавн — древний город, который заявлен в названии экскурсии, если мы и посещали, то как-то мельком и совершенно не помню, чтобы нам показывали какие-то древности.
Основыми активностями тут оказалось посещение черепашьего пляжа и купание в грязевых ваннах. Но обо всем по-порядку.
Привозят на автобусе к пункту сбора туристов и формирования лодок, так как экскурсия предполагалась по реке. Времени мы на этом пункте провели немного, но достаточно, чтобы осмотреться и пофотографировать.

Остров Клеопатры
Легендарный остров Клеопатры расположен в Эгейском море и похож на частичку рая, который окружают лазурные воды. Остров Клеопатры – это историческое место, которое находится в заливе Гёкова Эгейского моря приблизительно в восемнадцати километрах на север от города Мармарис. Существующая легенда рассказывает о том, что около двух тысяч лет тому назад Марк Антоний подарил своей возлюбленной и будущей царице Клеопатре остров. Красавица оказалась достаточно капризной, и ей не понравился песок, который находится на пляжах этого острова. Тогда тогдашний император Марк Антоний приказал доставить особый песок из Северной Африки, что и было сделано. Если верить этой легенде, то как раз на пляжах этого острова Антоний и Клеопатра проводили свои ночи, полные страсти и любви.
Накупавшись вволю можно посетить местные достопримечательности - храм Аполлона и древний амфитеатр, развалины которых напоминают об античных временах (экскурсия по этим достопримечательностям займет всего 30 минут). Атмосфера тех времен витает в воздухе, и кажется, что вполне возможно на ступеньках амфитеатра увидеть знаменитых влюбленных. Путешествие на этот овеянный древними легендами остров начинается с морской прогулки, во время которой можно увидеть живописные острова и бухты. Сам остров не тронут цивилизацией.
Море здесь без преувеличения кристально чистое: дно и снующие рыбки видны на глубине до 3 метров, а это достаточно далеко от берега, так как вход в воду пологий. Здесь же, недалеко от пляжа, есть руины города Седра, где встречались упомянутые влюбленные.

Памуккале
Экскурсия в Памуккале из Мармариса — это один из обязательных пунктов отдыха на этом замечательном курорте. «Кто не был в Памуккале, тот не был в Турции…» - вы не раз услышите это высказывание. Это фантастическое место с уникальной природой и величественной историей называют восьмым чудом света. Название Памуккале в переводе с турецкого языка означает «хлопковый замок», что удивительно соответствует здешнему необычному и экзотическому природному ландшафту. Восьмое чудо света – Памуккале – находится в регионе Денизли. Расстояние Памуккале — Анталия довольно велико, дорога в одну сторону занимает около 6-8 часов. Но если взять экскурсию в Памуккале из Мармариса, поездка не покажется утомительной. Расстояние Памуккале — Мармарис в несколько раз меньше, поездка по живописной горной дороге длится всего 3-3,5 часа.
В переводе с турецкого языка «Памуккале» означает «Хлопковый замок». Вообще-то, тем, кто знает, что такое снег, сама гора и блеск солнца на белых кальциевых отложениях Памуккале больше напоминает снег. Особенно забавно выглядят фото из Памуккале в купальных костюмах. Но, видимо, древние жители этих мест знали хлопок лучше, чем снег, поэтому назвали природное явление словом «хлопок».
Уникальное природное явление образовалось в результате действия в Памуккале источников, богатых кальцием. Спускаясь по склонам горы в низ, отложения кальция образовали причудливые каскады, которые называют травертинами. Ходить по травертинам Памуккале можно исключительно босиком.

Иераполис
Необыкновенное название города «Иераполис» с древнегреческого языка переводится как «Священный город». Иногда его называют Гиераполис, иногда Хиераполис.
Античный город не плохо сохранился до наших дней и имеет богатейшую историю – часть Римской империи он потом становится частью Византийской империи. Некогда поклонявшийся древним греческим и римским богам, Иераполис стал одним из важнейших центров христианства.
В один из древних городов Турции — Иераполис — можно попасть через Византийские или Южные ворота. Слева от входа возле городской стены на не примечательном сейчас месте, в древности располагался огромнейших фонтан Тритона. Вода в фонтан поступала с гор и источников, располагавшихся недалеко от Иераполиса, по специальному глиняному водоводу. Фонтан использовался не только для украшения города, но и служил источником воды для жителей Иераполиса.